9. September 2019

Plattform für Arboner Ideen

Auf der Webseite der Stadt Arbon ist neu eine Ideenplattform aufgeschaltet. Hier können Projekte aus dem gesellschaftlichen Bereich publiziert und Mitwirkende gesucht werden. Zudem können potentielle Helfer sehen, wo noch Unterstützung gefragt ist und sich bei Interesse melden.

Die Ideenplattform, die unter www.arbon.ch/ideen zu finden ist, kann sowohl von Privatpersonen als auch von Vereinen genutzt werden. Ins Leben gerufen hat das Angebot der städtische Bereich Gesellschaft. Er übernimmt die Vermittlung von Projektinteressierten und bietet zugleich Unterstützung bei der Realisation einzelner Ideen an.

Gegenwärtig sind auf der Ideenplattform vier Projekte veröffentlicht. Beim Computertreff sind Personen jeden Alters

willkommen, die Unterstützung im Umgang mit Computern, Smartphones, Tablets oder dem Internet benötigen oder ihr Wissen diesbezüglich weitergeben möchten. In der Freizeitgruppe für Jungsenioren steht das Kennenlernen und gemeinsame Erleben genauso im Fokus wie eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung. Beim generationenübergreifenden Mittagstisch lädt ein Kernteam bspw. wöchentlich ein, wodurch der Mittagstisch zum Treffpunkt wird, an dem Kontakte zwischen Personen aller Altersgruppen entstehen können. Die Idee hinter der selbstorganisierten und nachbarschaftlichen Kinderbetreuung schliesslich besteht darin, eine ausserfamiliäre Kinderbetreuung von Eltern für Eltern aufzubauen.

Weitere Ideen können auf der Online-Plattform eingetragen werden und werden nach einer Prüfung veröffentlicht. Der Bereich Gesellschaft möchte mit der Ideenplattform das ehrenamtliche Engagement stärken und für Interessierte zugänglicher machen.

Reto Stacher
Leiter Bereich Gesellschaft