Arbon, 9. Juli 2018

Tempo 30 am Adolph-Saurer-Quai bewährt sich

Messungen in der 2017 eingerichteten Tempo-30-Zone am Adolph-Saurer-Quai zeigen: Die Ziele der Geschwindigkeitsreduktion werden erreicht.

Im Herbst 2017 war am Adolph-Saurer-Quai in Arbon eine Tempo-30-Zone eingerichtet worden, um die Verkehrssituation zu beruhigen und die Sicherheit insbesondere für den Langsamverkehr zu verbessern. Die Verordnung über Tempo-30-Zonen und Begegnungszonen verlangt, dass realisierte Massnahmen spätestens nach einem Jahr auf ihre Wirkung überprüft werden. Falls die Überprüfung ergibt, dass die angestrebten Ziele nicht erreicht wurden, so wären zusätzliche bauliche Massnahmen zu ergreifen.

So wurden im Juni 2018 am Adolph-Saurer-Quai während zwei Wochen Verkehrserhebungen durchgeführt. Die Messungen erfolgten verdeckt, um ein repräsentatives Resultat zu gewährleisten. Erfasst wurden der durchschnittliche tägliche Verkehr sowie das Geschwindigkeitsniveau. Durchschnittlich fuhren etwa 2900 Motorfahrzeuge täglich in beide Richtungen. 85 Prozent davon waren mit 32 km/h oder weniger unterwegs. Erfreulicherweise wurden damit die Zielsetzungen erreicht.

Kontakt für weitere Informationen:

Stadtrat
Peter Gubser