Arbon, 27. Mai 2019

Mehr Biodiversität – auch in Arbon

Weltweit und auch in der Schweiz werden die Lebensräume für Tiere und Pflanzen immer weniger, immer mehr Arten sterben aus – die Biodiversität geht zurück. Vor diesem Hintergrund lancierte das Schweizer Fernsehen im Frühjahr 2019 die vom WWF unterstützte Mitmachaktion «Mission B». Diese verfolgt das Ziel, die Biodiversität zu schützen, zu fördern und bedrohten Arten auch im Siedlungsraum mehr Platz zu geben. Parallel dazu soll die Bevölkerung für die Problematik sensibilisiert werden. Alle sind aufgerufen, im Rahmen ihrer Möglichkeiten der Natur etwas Fläche zurückzugeben – sei es durch ein Wildblumenbeet auf dem Fensterbrett oder eine Naturwiese im Garten. Denn eine Vielzahl von Einzelaktionen kann in der Summe Grosses bewirken.

Im Rahmen dieser Aktion platzierte der Werkhof in Arbon Ende Mai drei bepflanzte Holzkisten von je einem Quadratmeter Grundfläche: eine bei der Wunderbar, eine an der Verzweigung Promenaden-/Rebenstrasse und eine beim Fussweg gegenüber dem Strandbad. Die Kisten enthalten einheimische Wildpflanzen aus dem Thurgau, das Holz der Kisten stammt aus regionalen Wäldern.

Die «Mission B» dauert bis September 2020. Auf der Website https://missionb.ch/ wird laufend über den Stand der Mitmachaktion, über die dazugewonnene Fläche und über weitere Veranstaltungen informiert.

Aufgrund eines Brückentags bleibt die Stadtverwaltung am Freitag, 23. August 2019 ganztags geschlossen.